Следующие ингредиенты считаются неэффективными, а некоторые даже опасными для Вашего здоровья, кожи, волос и внешности. Проверьте свои косметические средства, которыми Вы пользуетесь! Читайте упаковку!
АГАР-АГАР (SEAWEED) Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиновые свойства. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, которым он придает плотность, но не коже
АЛЬБУМИН (ALBUMIN) Альбумин - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. Секрет действия альбумина прост - он не избавляет от морщин, а просто создает на коже пленку, из-за чего морщины не так заметны.
АЛЬФА ГИДРОКСИДНЫЕ КИСЛОТЫ (ALPHA HYDROX ASIDS - AHA’s) Это молочная кислота и другие кислоты. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Ученые согласны, что это так. Однако, они полагают, что неправильно. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени. АМИНЫ Амины (диэтаноламин, триэтаноламин) - произведенные на основе нефти - мощные канцерогены, приводящие к раку мозга и крови, могут вызывать аллергические реакции, раздражение глаз и кожи. Являются канцерогенами.
DEA - diethanolamine, химикат, который используется не только в кремах, но и в очищающей косметике - лосьонах, сливках, молочке, пенке, в шампунях, кондиционерах, красках для волос, кремах для бритья, тониках для лица другой косметике. DEA получила широкое распространение, за счет образование хорошей пены и отмывающей способности для моющих и чистящих средств. Сам по себе компонент DEA не вреден, но в реакции с другими компонентами в косметической формуле, способен сформировать чрезвычайно мощное канцерогенное вещество, называемое nitrosodiethanolamine (NDEA).NDEA легко поглощается через кожу и вызывает раковые заболевания.
TEA (Trithanolamine) – используется как консервант, может реагировать с нитратами и сформировать канцерогенное вещество nitrosamines, легко проникающее через кожу, токсичен для печени и почек, вызывает сухость и раздражение кожи, влияет на нервную систему и вызывает раковые заболевания.
MEA (Monoethanolamine) - химический абсорбент, используется в косметике для удаления газов H2S и CO, в составе кремов, как и DEA используется как эмульгатор. Токсичен для печени и почек, вызывают сухость и раздражение кожи, влияют на нервную систему, вызывают раковые заболевания.
БЕНТОНИТ (BENTONITE) Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.
БИОТИН ИЛИ ВИТАМИН H (BIOTIN, VITAMIN H)Биотин (витамин Н) - экзотический ингредиент, рекламируется как нужный и полезный для ухода за кожей и волосами. Недостаток этого витамина связывали с жирной кожей и облысением у крыс и других экспериментальных животных. Однако волосы человека отличаются от шерсти животных. Дефицит биотина исключительно редкое явление, и поэтому можно считать его совершенно бесполезной добавкой в косметических препаратах.
BHA (Салициловая кислота (Бета-оксикислота)) растворяет жир и способна впитываться и очищать загрязненные поры. Она уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию. В больших дозах салициловая кислота является канцерогеном и мало кто знает, что лечение препаратами содержащими салициловую кислоту должно проводится не постоянно, а курсами, с перерывами не мене месяца.
BHT (Butylated Hydroxytoluene) – используется как антиокислитель в кремах и в пище (E321). Связывается с молекулами кислорода, препятствуя тем самым окислению жиров. Является канцерогеном. Запрещен для добавления в пищу в Японии, Румынии, Швеции, Австралии и США (в детском питании).
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (Acide benzoique) и ее соли (пищевые добавки Е210, Е211, Е212, Е213). Используется как консервант, при контакте с кожей может вызывать покраснение и зуд. Если почитать русскоязычные сайты, то можно встретить на первый взгляд достойные возражения в пользу бензойных кислот. «Знающие люди» утверждают, что это самый что ни на есть натуральный продукт. В огромном количестве она содержится в бруснике, чуть в меньшем – в клюкве, следы ее обнаружены в зеленых яблоках. Однако справедливости ради надо привести результаты исследования Института Токсикологии Германии, которые показали в опытах на крысах, что бензойная кислота и ее соли не канцерогенны, но во всех случаях применения внутрь по сравнению с контрольной группой повышалась смертность животных (в некоторых группах до 50%), а так же установлены патологические изменения печени и почек. По данным все того же института, исследования на людях подтвердили, что при контакте с кожей бензойная кислота может вызывать раздражение, а бензоат натрия раздражения не вызывал.
БУРА (Borax) – используется чаще в отбеливающих средствах, и ее соединения, используемые в медицине и как добавка к пище (E285). Запрещена в ряде стран, способны вызывать не только сильнейшие дерматиты, но, и является токсичным веществом, разрушающим клетки почек и печени.
ВАЗЕЛИН (Petrolatum), жидкий вазелин (Paraffinum liquidum) является продуктом переработки нефти. Высокоочищенный, так называемый, белый вазелин безопасен, в то время как есть еще не так тщательноочищенные сорта желтого вазелина, которые обладают канцерогенными свойствами. Поэтому здесь следует отметить что, по составу крема можно положиться только на изготовителя, насколько качественное сырье он использует в своей продукции.
ГЕРМОЛ II и ГЕРМОЛ 115 (germall II, germall 115) или иазолидинил-мочевина и имидазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea). Используются в качестве консервантов. Могут выделять токсичный формальдегид, иногда становятся причиной контактного дерматита.
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА (HUALURONIC ASID). Гиалуроновая кислота входит в состав кожи человека и отвечает за ее упругость, поэтому косметологи решили, что если ее втирать наружно, то кожа будет становиться моложе. Правда же заключается в том, что чтобы такой способ подействовал, гиалуроновая кислота должна содержаться в креме в низкомолекулярной формуле, а это бывает крайне редко, иначе она будет действовать как коллаген, т.е. никак и даже хуже. Поэтому для достижения эффекта ее впрыскивают под кожу.Это “последний писк” в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме. Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Она остается на коже и действует как коллаген. Они же используют в продукции только небольшое количество этой кислоты, для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.
ГИДРОХИНОН (hydroquinone) входит во многие препараты для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен. Использование гидрохинона в косметических препаратах запрещено в Японии, ЕС, Австралии, однако в Азии и Африке их до сих пор производят, хотя они очень ядовиты. Есть подозрения, что гидрохинон относится к канцерогенам, а также может вызывать такое редкое заболевание как охроноз (возникновение темных пигментных пятен на коже).
ГЛИЦЕРИН (GLYCERIN) Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?
ИЗОПРОПИЛМИРИСТАТ (Isopropylmyristate ) - относится к группе эмолентов - веществ, которые остаются на поверхности кожи. Большинство производителей косметики вводят изопропилмиристат в состав кремов для лица, рук, а также в декоративную косметику для придания коже "бархатистости", гладкости и увлажненности. Isopropylmyristate легко впитывается в кожу, вызывая раздражение и «собирая» ядовитые вещества.
КОЛЛАГЕН (COLLAGEN) Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей. Примечание: коллагеновые иньекции применяются в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.
КАОЛИН (KAOLIN) Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.
ЛАНОЛИН (LANOLIN) Используется в кремах для смягчения кожи, в увлажняющих бальзамах для губ, шампунях, тониках и молочке для лица, тональных кремах. Может вызвать аллергию, раздражение, шелушение кожи и губ. Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.
ЛОРАМИД ДЕЙ (LAURAMIDE DEA) Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.
ЛИПОСОМЫ (LIPOSOMES) Когда-то существовала теория, что в результате старения клеток коже утолщается клеточная мембрана, а липосомы якобы могут сливаться с клетками и добавлять им влаги восстанавливать их. Однако теория не подтвердилась - выяснилось, что и у молодых, и у старых клеток толщина мембраны абсолютно одинакова. Липосомы считаются радикальным средством для борьбы против старения. Липосомы - это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. Таким образом, липосомы, содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.
ЛОРЕЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURYL SULFATE -SLS) Isoprylalcohol (Изопропиловый спирт или Изопропанол), Sodium lauryl sulfate (лауретсульфатом натрия) - SLES или Sodium laureth sulfate - SLS (Сульфат Лаурила Натрия или лаурилсульфатом натрия) – входит в состав почти всех зубных паст и косметических средств для умывания (пенки, гели, мыла, шампуни и т.п.) так как способствует образованию хорошей пены. Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. Подводя итоги исследований Journal of American College of Toxicology вред лаурилсульфата натрия состоит в том, что это вещество при его очень высокой впитываемости через кожу (при исследованиях контакта SLS с кожей, его следы обнаружены в сердце, печени, легких и мозге, особенно у детей) изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, способствует выпадению волос, появлению перхоти, накапливаясь в тканях глаза, приводит к нарушению зрения (особенно у детей), может содержать 1,4-dioxane (мощное канцерогенное вещество, непосредственно связан с диоксином - самым ядовитым известным химикатом), содержит ксеноэстроген disruptors и эстроген, а так же накапливаясь в клетках кожи, нарушает процесс формирования защитного барьера эпидермиса сушит кожу, делает ее грубой и способствует появление трещинок.
Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой сыпью, дерматитами, сухостью кожи.
Ксеноэстрогены - химические соединения, разрушающие гормональную систему человека, - при попадании в организм молекулы. Ксеноэстрогенов могут приводить в действие функции, которые обычно находятся под контролем гормонов, а также начинают проявлять биологическую активность. Кроме того, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и влиять на репродуктивную функцию, что и является самым опасным.
Разновидностью ксеноэстрогенов являются парабены (различные химические соединения бензойной кислоты), которые присутствуют практически во всех косметических средствах, пищевых продуктах, включая газированные напитки, предназначенные для детей.
Метил-, пропил-, бутил-, этилпарабены (methylparaben, propylparaben, butylparaben, ethylparaben). Парабены являются консервантами, подавляющими рост бактерий, что продлевает срок хранения косметики. Учеными было доказано, что эти соединения могут поступать в кровь через кожу и накапливаться в организме человека, в том числе в клетках женской груди, работая как женские половые гормоны – эстрогены. Это дешевые консерванты, нефтепродукты без вкуса и запаха. Исследования, проведенные с помощью тонкослойной хроматографии, показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Специалисты утверждают, что, накапливаясь в организме, они расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы, а также способны вызвать бесплодие и у женщин, и у мужчин.
Метил-, пропил-, бутил-, этилпарабены (methylparaben, propylparaben, butylparaben, ethylparaben). Парабены являются консервантами, подавляющими рост бактерий, что продлевает срок хранения косметики. Учеными было доказано, что эти соединения могут поступать в кровь через кожу и накапливаться в организме человека, в том числе в клетках женской груди, работая как женские половые гормоны – эстрогены. Это дешевые консерванты, нефтепродукты без вкуса и запаха. Исследования, проведенные с помощью тонкослойной хроматографии, показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Специалисты утверждают, что, накапливаясь в организме, они расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы, а также способны вызвать бесплодие и у женщин, и у мужчин.
Метилпарабен, одна из разновидностей парабенов, может видоизмениться под действием солнечных лучей. И уже в измененном виде вызывает преждевременное старение или даже рак кожи.
В ходе недавних исследований парабены были обнаружены у 18 из 20 женщин, имеющих опухоль груди.
ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURETH SULFATE - SLES). Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (ROYAL BEE JELLY) Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются им всего несколько дней после рождения, а матка - всю свою жизнь. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу - обманщик. Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах.
МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИНОН (Methylisothiazolinone или MIT, не путать сmethylchoroisothiazolinone) - антибактериальный препарат, используемый в моющих средствах (кремах, шампуни, жидкое мыло, особенно для интимной гигиены и т.д.). Исследования кафедры нейробиологии Питсбургского университета в 2002 году доказали нейротоксичность данного вещества (разрушает нервные клетки), канцерогенность его не доказана, однако признанным фактом является высокая раздражающая реакция на коже, даже при небольшой концентрации. Метилизотиазолинон негативно влияет на развитие нервных клеток. Этот химикат вызывает раздражение на коже, особенно чувствительной.
ПЕТРОЛАТУМ (PETROLATUM) Жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.
ПЛАЦЕНТА, ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ Омолаживающее действие плаценты было открыто еще в прошлом веке. В результате экспериментов выяснилось, что секрет ее воздействия - в стероидных гормонах, которые, проникая в кожу, действительно омолаживают ее. Но (и это важно) вскоре после этого оказалось, что у плаценты есть множество побочных эффектов: в частности она изменяет гормональный фон, что уже не очень здорово. Поэтому ученые попытались убрать из плаценты гормоны. То есть именно то, что омолаживает кожу. Впрочем, в большинстве случаев, когда вам пытаются продать крем с плацентой, там нет даже такой плаценты. Получать человеческую плаценту для производства кремов сейчас запрещено, а если же вам говорят, что плацента получена из животных, тогда возможны три варианта:
1) это настоящая плацента с гормонами, и тогда вы получите массу побочных эффектов
2) это «обезвреженная» плацента без гормонов, и толку от нее не будет
3) это вообще не плацента, и что тогда в баночке - неизвестно, и в лучшем случае от крема просто не будет толку.
2) это «обезвреженная» плацента без гормонов, и толку от нее не будет
3) это вообще не плацента, и что тогда в баночке - неизвестно, и в лучшем случае от крема просто не будет толку.
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ (SODIUM CHLORIDE-SALF-NaCl) Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз в высокой концентрации.
Продукты нефтепереработки полиэтиленгликоль или ПЕГ (PEG) и полипропиленгликоль или ППГ (PPG) применяются при производстве лаков для ногтей и относятся к группе «умеренно опасных веществ». Пропиленгликоль в косметике применяется в кремах и увлажнителях из-за своей способности притягивать и связывать воду. ППГ может вызывать сильные аллергические реакции.
Бронопал, полиэтиленгликол - настоящие яды, из которых получают сильнейший яд формальдегид.
Бронопал, полиэтиленгликол - настоящие яды, из которых получают сильнейший яд формальдегид.
ПРОИЗВОДНЫЕ ВИТАМИНА А
Третиноин, адапален, тазаротен, ретинол. Используются в средствах для удаления угрей и кремах против морщин. Передозировка этих веществ может вызвать раздражение и сухость кожи, покраснение и сыпь, повышенную чувствительность к солнечным лучам. На деле могут ускорить старение кожи, а не остановить его.
Третиноин, адапален, тазаротен, ретинол. Используются в средствах для удаления угрей и кремах против морщин. Передозировка этих веществ может вызвать раздражение и сухость кожи, покраснение и сыпь, повышенную чувствительность к солнечным лучам. На деле могут ускорить старение кожи, а не остановить его.
ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL) Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако, ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). В январе 1991 г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Отчет доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.
Пропилен гликоль – впитываемый через кожу повреждает мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд, кроме того, вызывает разрушение клеток печени и почек (имеет очень маленькую молекулярную массу, которая позволяет впитываться через кожу и уходить в кровоток, в последствии выводится через почки), а при взаимодействии с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения.
РТУТЬ (mercury) относится к ядовитым соединениям. Может использоваться в кремах для отбеливания кожи, в туши для ресниц в качестве консерванта. Накопление ртути в организме человека чрезвычайно опасно для здоровья. Ртуть может замедлять развитие плода в материнской утробе, вызывать различные неврологические расстройства.
ТАЛЬК (Talc)– по данным American Journal of Epidemiology использования талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60%. Считается что жидкие формы косметических средств, содержащие тальк, относительно безвредны, однако могут вызывать аллергические реакции. Широко употребляемый компонент в средствах по уходу за телом, вызывает развитие рака яичников.
ТЕХНИЧЕСКОЕ МАСЛО (MINERAL OIL) Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа - это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма. При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстро сморщивается, становится тоньше, легко раздражается и становится повышенно чувствительной. Молодой вид кожи и румянец исчезают по мере того, как она теряет здоровье. Вообще-то жидкость- единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают ее преждевременное старение, а не омоложение. Доктор Т.G. Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезные, приводящие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д и Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма. И, хотя лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденция эта настолько опасна, что Adelle Davis в своем “Давайте правильно питаться, чтобы сохранить здоровье” говорит, что лично она “ остерегается пользоваться техническим маслом даже в детских маслах, кольдкремах и других косметологических препаратах.” (New York: Harcount, Brace, Jovanovich, 1970, p.60). Тот факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.
ТИРОЗИН (TYROSINE) Рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий темный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это обязательно будет отражено в рекламе этого препарата. Эта аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи. Но меланизация - это внутренний процесс и размазывание лосьона по коже не может повлиять на него. Точно также можно натираться едой, чтобы утолить голод. Заявления производителей об эффективности усилителей загара остаются неподтвержденными. Проведение недавно независимого исследования не подтвердили этих заявлений. Сомнительно, что тирозин может проникнуть в кожу на такую глубину, чтобы повлиять на процесс меланизации.
ТОЛУОЛ (toluene) содержится в лаках для ногтей и краске для волос. Толуол очень токсичен и легко проникает через кожу и органы дыхания, поражая нервную систему человека. Воздействие большой дозы вещества приводит к врожденным дефектам развития у детей и выкидышам.
ФОРМАЛЬДЕГИД (formaldehyde)- токсичный канцероген, используется, в том числе, в лаках для ногтей, красках для волос, шампунях. При прямом контакте с большим количеством формальдегида вероятность заболеть раком, в т.ч. лейкемией, увеличивается в несколько раз. В косметических средствах содержание формальдегида невелико. Но ученые предполагают, что даже такая концентрация может повредить человеку, вызывая аллергию, поражения слизистых оболочек носа, глаз, горла. Известно также, что формальдегид приводит к быстрому старению кожи. Формальдегид, вызывает сбои в иммунной системе, раздражение кожи, слизистых, а при попадании в желудок и кишечник - боли, внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу.
ФТАЛАТЫ (phthalates) находят во многих косметических средствах и парфюмерии даже без их упоминания на этикетке. Фталаты предположительно являются канцерогенами, могут приводить к врожденному уродству у детей, вызывать различные аллергические реакции и астму. Фталаты отрицательно влияют на гормональный фон человека, способны нарушать правильное развитие мужской репродуктивной системы. Доказано, что во время беременности они причиняют врожденные уродства и мешают правильному развитию половых органов ребенка.
ЭЛАСТИН (не путать с поперечно-связанным эластином) ELASTIN (не CROSS-LINKED ELASTIN) Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые “поперечно-связанный эластин”. Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы. Только один вид поперечно-связанного эластина, который был найден NEWAYS, совместим и способен проникать в человеческую кожу. Эта форма эластина называется, десмозин и изо-десмозин (Desmosin and Iso-Desmosine).
ВЕЩЕСТВА, которые добавляют в косметику в качестве защиты от свободных радикалов, вредны для организма Это NDGA (Nordihydroguaiaretic), Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques. В частности токсичность NDGA в экспериментах на животных приравнивается к токсичности фенолов и т.п. соединений. В частности опыты на крысах показали некрозы клеток печени и кровоизлияния. Особенно токсичны эти вещества при приеме внутрь с пищей, однако, впитываясь через кожу, так же приносят вред организму.
Так же недавние исследования показали, что УФ энергия, поглощенная такими солнечными фильтрами, как Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques может привести к появлению аллергических реакций, раздражений и накоплению свободных радикалов.
Так же недавние исследования показали, что УФ энергия, поглощенная такими солнечными фильтрами, как Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques может привести к появлению аллергических реакций, раздражений и накоплению свободных радикалов.